1등 진로를 찾는 진짜 공부!
밝은미래교육 중고등 미국유학 프로그램

미국 기독교사립학교
대한이의 좌충우돌 미국유학 적응기 ②- 나의 무기 : 기도와 노력

대한이의 좌충우돌 미국유학 적응기 ② 

고등학생미국유학 컨설턴트 염성현과장

성명 김대한

한국학교 보라중학교 2학년까지 재학

미국학교 버지니아주 Westover Christian Academy 9학년

그때부터가 미국의 첫 번째 날 시작이었죠유학의 시작이 아주 좋았습니다무사히 도착 한 것도 좋았고무엇보다 착한 호스트가정을 만나게 된 것이 엄청난 하나님의 은혜였죠그리고 난후집에 무사히 도착해서 하나님께 감사 기도를 올려드리고호스트집안 구조를 파악했더니무엇보다 가족이 저까지 포함해서 7명이었고게다가 큰 개까지 크지도 않는 집에서 살고 있었습니다사는 내내 근심하고 또 근심했죠. ‘이 집에서 계속 살아야하나버지니아는 공부하기에 너무 멀지 않는가’ 라고 생각했죠.

그리고 또 한가지학교에 대한 걱정이 제일 많았습니다거기서 영어 못한다고 왕따 당하면 어떡해야하지’ 하고 말이죠학교가기 하루 전날 밤전 계속 기도하였습니다. “하나님 아버지 제발 학교안에서 절 지켜주시고보호하여주세요무엇보다 한국인을 처음 볼 것입니다제발 좋은 이미지로 남게 해주세요” 하고 말이죠드디어 학교가는 날이 왔습니다변함없이 아침에 시리얼을 타 먹고옷도 멋지게 입고깔끔하게 나갔습니다.

학교에 도착하자마자, ‘내가 살면서 이렇게 관심과 호응을 받았던 적이 있었나’ 라고 느낄만큼 애들반응이 장난 아니었습니다질문이 쉴새없이 저에게 몰려 왔고그 날만큼은 제가 스타였습니다호스트 부모님도 학교선생님이셔서 저에 대해 좋게 말씀하시니까 애들 관심이 더 업그레이드 된 거죠제가 처음 왔으니까 숙제도 별로 없었고일주일 동안 적응기간을 줘서참으로 좋았습니다그런데 집에서가 문제였습니다가족수가 워낙 많다 보니까 다툼이그것도 가끔이 아니고 매번 일어났습니다방금 말씀드린 남자아이 3명중 Noah라는 한아이가 제 또래인데그 녀석이 처음엔 얌전하더니 갑자기 샘을 부리고 앙탈을 부리는 것입니다어찌나 황당하던지 호스트부모는 제 눈치를 보면서 그 녀석을 혼내고다른아이들은 그것과는 상관없는 것처럼 떠들어대는 것입니다또 어떤 상황이 발생했냐면우리 한국사람들은 도와주고 싶고가르쳐 주고싶은 그런 열정이 있잖습니까그런데 제가 숙제에 대하여 제 또래 노아에게 물어봤더니자기 일이 아닌듯 그냥 퉁명스럽게 알려줄 수가 없다고 하고 가버리더라구요어찌나 황당하던지 한 대 쥐어박고 싶었습니다또 호스트 형은 저 때문에 자기 방을 빼앗겼다고 생각해서인지 저를 썩 좋지 않게 대하더라고요게다가 호스트 동생은 그 때가 제가 호스트집에 들어간지 얼마안되서인지영어를 잘 못하는 모습을 보면 막 무시하고 웃고 그러더라고요처음에는 이런 것들 때문에 진짜 제 자신이 답답하고 한탄하고 부끄러웠습니다

게다가 학교에서 배우는 내용은 무슨 말인지 하나도 모르겠더라고요공부하려고 책을 딱 펴면 다 영어로 되어있고 영어단어는 하나도 모르겠고전부다 영어미국어, English! 로 되어있어서 미치도록 힘들었습니다기도를 해도 하나님께서 응답을 안주시니 참 막막했던 순간들의 연속이었죠그러던 어느 날제가 마음을 다 비우고 하나님께 이렇게 기도하였습니다. “하나님 아버지 제발 영어의 입과 귀가 열리게 하여주세요그리고 저를 위해서가 아닌 하나님을 위한 사람이 되게 하여 주세요!”, 라고 기도를 했습니다.

그리고나서 며칠 뒤... 미국역사책을 보면서 아이고 또 읽지 못하겠네’, 라고 미리 좌절감을 갖고있던 그때.. 갑자기 단어가 쉬워지고 읽어지는것이 한층 더 쉬워진게 아니겠습니까!! 갑자기 이해가 되기 시작하고본래는 모르는 단어가 70개는 넘었는데 계속 공부하다 보니 70개에서 60, 60개에서 50, 50개에서 30개로 줄어드는 것이 아니겠습니까!! 물론 전자사전의 도움이 컸지만 전 분명 생각했습니다. ‘이 결과는 내 노력도 들어갔지만 무엇보다 하나님의 도우심이 날 살리셨어!!’ 라고 말이죠그래서 전 그날부터 2가지 무기가 생겼었습니다첫 번째로는 기도두 번째로는 노력입니다그 날부터 안 풀리고 어려운 것들을 점 점점 해결해 나갔습니다그 느낌은 제가 제 스스로 하는 것이 아니라는 것을 알았고, ‘분명 누군가 나와 동행하고 있구나나도 하면 되는 녀석이구나!’ 라는 자신감이 생겼습니다이게 바로 저의 제가 3번째로 갖게된 무기인 자신감입니다

[김대한학생의 미국유학적응기 발표영상 클릭]

(다음에 계속)